Bäuerinnen von Ürner Hüsgmachts
Regionalität und Leidenschaft sind Trumpf: Vierzehn Bäuerinnen aus dem Kanton Uri produzieren mit viel Freude und Hingabe Produkte für Ürner Hüsgmachts.
Vreni
Vreni Bissig produziert mit viel Leidenschaft unsere feinen, wilden Konfitüren. In der freien Natur sammelt sie Tannenschössli, Löwenzahn und Hagebutten, die sie nach altem Rezept verarbeitet. Mit ihrer Familie wohnt sie in Unterschächen. Unsere gebürtige Rheintalerin verarbeitet nebenbei einheimische Schafwolle zu Filzfinken und weiteren tollen Produkten.
Silvia
Das Schächentaler Kräutersalz und der Schächentaler Alpenkräutertee wird von unserer begeisterten Kräuterfrau hergestellt. Silvia Gisler und ihre fleissigen Helferinnen und Helfer sammeln die Blüten und Kräuter in der schönen Schächtenaler Bergwelt. Auf dem Familienbetrieb in Unterschächen wird alles gegeben, um ein tolles Naturprodukt herzustellen.
Franziska
Unsere Jüngste wohnt das ganze Jahr mit ihrem Mann Christian im Schächental auf über 1'400 m.ü.M. Mit ihrem würzigen Knobli Senf werden viele Gerichte verfeinert. Franziskas Tomatensugo komplettiert unser Sortiment perfekt. Die einheimischen Tomaten verarbeitet sie mit viel Sorgfalt zum würzigen Geschmackserlebnis. Franziska ist im Haus, Stall und Garten als Allrounderin anzutreffen.
Regina
Der Schoggikuchen und Lebkuchen von Regina Planzer wird im Glas genussfertig angeboten. Die feinen Zutaten bleiben somit sehr lange frisch und geschmacksvoll. Der Familienbetrieb in Bürglen zügelt über die Sommermonate nach Realp auf die Alp Garschen. Somit wird jede Hand gebraucht. Ihre gesellige, hilfsbereite und offene Art wird von allen sehr geschätzt.
Antonia
Antonia Walker ist unsere Geschäftsführerin. Aus den feinen Äpfeln, die auf dem sonnig gelegenen Hof in Altdorf gedeihen, produziert sie Apfelprodukte. Die Sommermonate verbringt Antonia mit ihrer Familie auf der grössten Schweizer Kuhalp, dem Urnerboden. Unsere Verkaufsstelle befindet sich auf ihrem Hof, wo die engagierte Powerfrau unsere Kunden mit viel Freude berät.
Marlen
Marlen Gisler wohnt auf der Sonnenterasse Haldi. In ihrem grossen Garten gedeihen unter anderem viele Zucchettis, die sie zu feinem Curry Zucchetti verarbeitet. Ihr Sortiment wird mit Knuspernüssen und Marlens Kürbiskernen mit Schokolade süsslich abgerundet. Zusammen mit ihrer Familie bewirtschaftet sie einen Milchwirtschaftsbetrieb mit Aufzucht und Mast.
Erika
Auf dem Klosterhof in Seedorf entstehen viele kreative Produkte. Die beliebten Eierteigwaren, Formagginis, Brischtner Birä und Meringues sind einige ihrer Spezialitäten. Erika bewirtschaftet mit ihrer Familie einen Milchwirtschaftsbetrieb und stellt zudem Molkeprodukte her. Die farbigen Lavendelfelder und der vielseitige Kräutergarten sind eine Augenweide für Jung und Alt!
Maya
Maya Herger und ihre Familie bewirtschaften oberhalb von Seedorf einen Ziegenzuchtbetrieb. Die gelernte Konditor-Confiseurin produziert die genüsslichen Schoggiprodukte mit viel Herzblut. Die feinen Pralinen, Apfelchips und Herzli Guetzli versüssen das Leben. Ihre Ideen verarbeitet sie während dem ganzen Jahr zu Schoggi Spezialitäten. Mit ihrer offenen und energievollen Art ist Maya für alle eine Bereicherung.
Sarah
Sarah Bissig wohnt mit ihrem Mann und ihrem Sohn auf der Sonnenseite im Isenthal und bewirtschaftet dort einen Milchviehbetrieb mit Mast. Die Aussicht auf den Urnersee ist atemberaubend. Das Apéro Hüs-Snäcks vervielfältigt unser Sortiment im salzigen Bereich.
Paula
Paula Zurfluh stellt unsere Urner Spezialtäten Pastete, Chabis und Schaffleisch und Gemüsebouillon her. Zuhinterst im idyllischen Isenthal bewirtschaftet sie mit ihrem Mann Theo einen Milchwirtschaftsbetrieb mit Mast und Holzsägerei. Mit ihrer herzhaften und mitreissenden Art bereichert sie unsere Hüsgmachts-Truppe sehr.
Daniela
Daniela Truttmann wohnt mit ihrem Mann und ihren 4 Söhnen auf dem Hof Mythen in Seelisberg. Die Lage ihres Hofes mit Blick auf den Vierwaldstättersee ist wunderschön. Ihre Dexter Hüswirschtli werden aus eigenem Fleisch hergestellt. Auch die feinen Quitten-Päschtli gehören dazu. Daniela ist sehr kommunikativ und in verschiedenen Vereinen anzutreffen.
Doris
Unser Grosi Doris wohnt mit ihrem Mann im sonnigen Seelisberg. Auf dem Betrieb von ihrem Sohn verarbeitet sie die feinen Früchte Zwetschgen und Birnen zu Schnaps. Auch Grosi’s Schoggi-Chräpfli sind sehr begehrt in unserem Sortiment. Unser Team schätzt die Erfahrung, ihr Wissen und ihre hilfsbereite Art sehr.
Monika
Monika Walker wohnt mit ihrer Familie in Flüelen auf einem Milchwirtschaftsbetrieb mit Aufzucht. Im Sommer ziehen sie zu Fuss ins Isenthal auf die Alp Bolgen, wo während 100 Tagen ca. 80 Stück Rindvieh gehütet werden. Der leckere Alpkäse wird mehrheitlich auf 1'800 m.ü.M mit viel Handarbeit produziert. Monika ist unsere Präsidentin mit Herzblut, welche sich mit ihrer fröhlichen und kompetenten Art für uns einsetzt.
Luzia
Luzia Herger lebt mit ihrem Mann Walti und den Kindern oberhalb von Flüelen und bewirtschaftet einen Betrieb mit Schafhaltung. Das Urner Dirrs, der Wildheuspeck und die Hüswirschtli werden im gemeinsamen Betrieb, der Ürmetzg, hergestellt. Luzia ist sehr vielseitig, offen für neues und sehr gesellig.
Sanna
Sanna Laurén, wohnt mit ihrem Partner Markus Fehlmann im naturnahen Isental. In der Berg-Imkerei produzieren sie leckeres «Wabengold», Isenthaler Berghonig und andere Bienenprodukte. Sie bringt die ursprüngliche Süsse mit in unser Sortiment. Sanna kümmert sich hauptberuflich um die Urner Wanderwege und ist auch als professionelle Wanderleiterin, mit eigenen Angeboten, immer wieder mal mit ihren lebendigen Capra Grigia Ziegen in den Urner Bergen anzutreffen. Sanna als gebürtige Finnin bereichert unsere Gruppe mit ihrer bewegungs- und unternehmungsfreudigen Art und Weise.